东莞〖Dongguan〗律师
主任律师:熊仁武
东莞律师事务所
代理二手房查验过户手续
专业注册香港〖中国香港〗公司以及海外公司
二、公司企业〖business〗法律事务
三、知识产权法律事务
四、房地产法律事务
五、商务调查及非诉讼事务
六、赔偿法律服务〖services〗
七、诉讼、仲裁和劳动争议
[查看更多]  
  目前位置〖locates〗:首页 > 消费者权利
劳动关系维.权问题〖wèn tí〗解答
出处:东莞律师   发布日期:2009/12/17 16:43:21   浏览次数:8440
关键字:东莞律师 东莞法律 劳动关系
1、劳动者到新单位后,什么时候〖When〗开始〖appeared〗签劳动合同?
《劳动合同法》第7条规定:“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。”第10条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。”
根据《劳动法》的规定,劳动关系的建立以订立劳动合同为主要〖zhǔ yào〗标志。但是〖But〗,在实践中出现〖There〗了很多用人单位用工却不与劳动者订立劳动合同的现象。
在总结实践的基础上,《劳动合同法》调整了《劳动法》的有关规定,规定用人单位自实际用工之日起即与劳动者建立劳动关系,并特意强调〖qiáng diào〗该劳动合同的形式应为“书面”的,这样〖then〗规定有利于保护劳动者的合法权益。
    但如果用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,则应当向劳动者每月支付两倍的工资(《劳动合同法》第82条)。这是对用人单位在自用工之日一个月内未订立书面劳动合同的处罚措施。
2、用人单位自用工之日起超过一年仍未与劳动者签劳动合同怎么办?
针对不少用工单位不与劳动者订立劳动合同的问题,《劳动合同法》第14条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位已与劳动者订立无固定期限劳动合同,并应在此前的11个月中向劳动者每月支付二倍的工资。这是对未在“一年”内与职工订立书面劳动合同的用人单位的严厉处罚措施,是《劳动合同法》的一大亮点,《劳动合同法》也因此〖therefore〗有更强、更实用的操作性。
3、劳动合同中未约定劳动报酬怎么办?
用人单位未在用工的同时与劳动者订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,按照同工同酬的原则对劳动者发放劳动报酬。
4、单位一年不签劳动合同,就视为与劳动者订立无固定期合同吗?
在现实中,一些用人单位为逃避义务经常有不订立书面劳动合同的情况发生〖occasionally occurred〗。因此〖therefore〗《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
需要注意〖zhù yì〗的是,虽然已经〖have been〗视为用人单位与劳动者签订了无固定期限劳动合同,但并不代表用人单位已经〖have been〗与劳动者签订了劳动合同。实践中很多用人单位无视法律的规定,仍然不与劳动者订立劳动合同。
对于这种情况本法第81条第2款规定:“用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,应当向劳动者支付二倍的月工资。
5、签订劳动合同后不给劳动者持有一份怎么办?
《劳动合同法》第16条规定:“劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。”
值得一提的是,在现实生活中,很多单位与劳动者签订劳动合同后,将所签署的两份劳动合同全部〖quán bù〗收回用人单位保存,甚至只签订一份劳动合同,《劳动合同法》用法律的形式明确了劳动合同文本应由用人单位和劳动者各执一份。
6、劳动合同中对劳动报酬约定不清怎么办?
《劳动合同法》第18条规定:“劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以〖can〗重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。”
由此可以〖can〗看出,如果因劳动合同的关键条款约定不明引发了争议,《劳动合同法》还提出了指引性的解决〖jiě jué〗办法。这在一定程度〖attitudes〗上也减少劳动争议的仲裁、诉讼解决〖jiě jué〗压力,无论对于劳动者权益的保障,还是缓解司法部门因讼累造成的工作〖gōng zuò〗压力方面,都是大有裨益的。
7、用人单位可以与劳动者签订保密协议吗?
解答:根据我国《反不正当竞争法》规定,“商业秘密”是指不为公众〖Public〗所知悉、能为权利人带来经济〖jīng jì〗利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。
在我国,法律允许〖yǔn xǔ〗劳动关系当事人之间通过合同约定有关保守商业秘密的权利和义务。《劳动合同法》第23条第一款也规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密与知识产权相关的保密事项。
因此,劳动者与用人单位之间的保密约定,既可以以保密条款的形式写入劳动合同,也可以单独〖dān dú〗订立一份保密协议。两种形式的效力是相同的。
8、用人单位要求劳动者签订竞业限制的相关协议,必须给予补偿吗?
解答:单位与劳动者签订“竞业限制”协议以后,赋予了劳动者在“竞业限制”方面的义务,因此,单位应对签订了“竞业限制”条款的劳动者给予一定的补偿。
根据《劳动合同法》第23条第二款规定:单位与劳动者签订“竞业限制”条款的同时,要约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济〖jīng jì〗补偿。
补偿金的数额由双方约定。用人单位未按照约定在劳动合同解除后向劳动者支付竞业限制经济补偿的,竞业限制条款失效。
9、什么样的劳动合同无效?
解答:劳动合同法规定,下列劳动合同无效或者部分无效:
1.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
2.用人单位免除自己〖his〗的法定责任、排除劳动者权利的;
3.违反法律、行政法规强制性规定的。
劳动合同部分无效,不影响其他〖qí tā〗部分效力的,其他〖qí tā〗部分仍然有效。
10、劳动合同无效后,单位还应当向劳动者支付劳动报酬吗?
解答:对于劳动合同无效或者部分无效被认定以后的处理,《劳动法》并没有进一步做出明确的规定。
《劳动合同法》则明确规定,劳动合同被确认无效后,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。
劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。
11、劳动者遭欠薪有快速解决途径吗?
解答:《劳动合同法》对保障劳动者及时足额取得劳动报酬作出了强制规定:“用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。”而且〖but〗规定“用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。”
申请支付令是《劳动合同法》的一大亮点,为劳动者讨薪提供了更便捷、快速的途径。
    12、被强迫劳动,劳动者可以立即解除劳动合同吗?
解答:劳动合同法第38条规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全〖safest〗的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
这一条不仅〖not only〗肯定了劳动者有拒绝强迫劳动的权利,而且〖but〗明确了劳动者在遇到强迫劳动、违章指挥、强令冒险作业情况并危及自身人身安全〖safest〗时,可以行使立即解除劳动合同的权利。
在实践中,一些由于〖yóu yú〗被强迫劳动而受到人身损害的劳动者因为害怕拒绝劳动后单位就不发工资或者因此失去工作〖gōng zuò〗,往往不敢理直气壮地提出合法、合理要求。
而上述规定就会打消这些劳动者的顾虑,劳动者解除劳动合同的不利后果由用人单位承担。
13、单位合并或者分立,劳动合同能继续履行吗?
收治该病例的万芳医院外科部主任谢茂志指出,弥漫型胃癌的癌细胞会遍布在胃壁上,所以又称
鲸鱼〖yú〗洞是西屿的热门景点,前方有条美食街能填饱肚子,像是来到澎湖必吃的小管?I线这里就有好几家不同选择,老字号《小萍の店》是媒体报导后的人气店家,小管?I线每家店做法不同、口味也不同,在地导游就推荐这间《阿虹の店》,除了基本的白?I线加上满满小管外,还附上一碗
程宇对甲女犯案后,食髓知味,仍有意诱骗从事外拍工作之女模特儿至案发大楼地下商场强制性交,复经不知情之梁思惠(业由检察官不起诉处分确定)告知可介绍A女从事外拍宣传照,程宇为实行对A女强制性交之计划〖jì huà〗,遂自106 年2 月12日起,多次以梁思惠之脸书帐号,与A女联络拍摄宣传照、报酬、工作内容,并将自己〖his〗之LINE帐号、行动电话告知A女,又利用自己于同年2 月20日将梁思惠之手机窃盗变卖,梁思惠并无手机可以使用,于同年2 月28日以自己手机登入梁思惠之脸书帐号,联络A女约定同年3月1 日拍摄宣传照,A女依约于同日11时13分许,至台北市南港区玉成街150号统一便利商店玉德店
我点的综合咖哩饭有炸猪排、厚培根、姜汁烧肉,还有中间的肉燥和生蛋、旁边还有少许的葱花
律师建议,当患者与院方协调不成时,应该〖yīng gāi〗向所属卫生部门求助,进行医疗鉴定才能凭这些资料向法院提起诉讼
,而陈姓小模姊姊也是在做外拍的相关工作,因此到现在也都还是相当害怕
以旅行〖trip〗为主题的Anywhere Caf店内分成法国巴黎、美国纽约、英国伦敦和北欧四大区块,不需花昂贵机票〖ticket〗钱,就有瞬间飞到当地度〖attitudes〗假的氛围,可说是拉进与梦想与现实的距离
不过,好吃是好吃,吃多了难免甜腻、乾口,这时点上一份正妹店长亲刷的抹茶,也算是个完全〖wán quán〗的end
解答:《劳动合同法》第34条规定,如果用人单位发生〖occasionally occurred〗合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。
劳动合同签订后,用人单位的基本情况有可能〖would〗发生变化,比如用人单位的名称、法定代表人、投资人发生变化或者单位发生合并、分立,这些变化都不影响劳动合同的履行。
因为用人单位的这些情况发生变化后,能够与劳动者建立劳动关系、签订劳动合同的用工实体仍然存在,因此,变更后的用工单位仍应继续与劳动者履行此前签订的劳动合同。
14、协商一致可以变更劳动合同内容吗?
解答:《劳动合同法》第35条规定:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本应当由用人单位和劳动者各执一份。
这一条是关于劳动合同变更的条件和形式的规定。劳动合同变更的条件为双方协商一致,即劳动合同变更应遵循意思自治的原则。
劳动合同变更的形式与签订劳动合同一样,都需要采用书面形式,将变更后的内容固定下来,且经双方签字或盖章后生效。
15、辞职不批怎么办?
解答:《劳动合同法》第37条规定:劳动者提前30日以书面形式通知〖supercup〗用人单位,可以解除劳动合同。
这里,劳动者是否需要合适的理由没有明确规定。也就是说,该条规定实际上确认了劳动者合法的自主辞职权。劳动者根据自身情况或者个人发展需要,需要解除劳动合同的,只要提前30日以书面形式通知〖supercup〗用人单位,即可以解除劳动合同。
当然,如果劳动者因个人原因解除劳动合同违反了劳动合同中的相关约定,构成违约,则还应承担相应的违约责任(比如关于服务〖services〗期的约定)。按照《劳动合同法》规定,劳动者可以根据自身情况或者个人发展需要等提出辞职,只要提前30日以书面形式通知用人单位,即可解除劳动合同。
因此,劳动者在履行提前通知义务(书面形式)时,一定要保留用人单位签收的证据,以证明〖zhèng míng〗确在30日前曾向用人单位提交过书面辞职的通知。
如果用人单位拒绝签收,最好可以提供其他证据证明〖zhèng míng〗已经书面通知了用人单位(如快递详情单等)。
否则,发生纠纷时,用人单位反过来说职工未履行提前通知义务擅自离职,那就被动了。

16、强行给员工放假不发工资,劳动者可以辞职吗?
解答:根据《劳动合同法》第38条规定,单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的,劳动者可以解除劳动合同。
如果单位安排劳动者工作的环境和工作条件恶劣,存在安全隐患或漏洞,有可能〖would〗给劳动者的安全带来威胁;或者劳动者的工作环境与劳动合同约定的内容不符,劳动者都可以以此理由提出解除劳动合同。
用人单位随意强行给员工“放假”或“停工”,无疑剥夺了劳动者的工作权利,让劳动者失去赖以工作的基本条件,因此可视为未提供劳动条件。
     17、单位拖欠工资,劳动者可以辞职吗?
解答:《劳动合同法》规定,未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同。单位拖欠劳动者的劳动报酬,有两种表现〖performance〗形式:
(1)未及时发放工资。所谓“及时”,根据我国《工资支付暂行规定》,工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。
(2)未足额发放工资。所谓“足额”,是指严格按照双方在劳动合同中约定的工资报酬总额发放。
   18、单位不缴社保,劳动者可以辞职吗?
解答:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险。如果单位不为劳动者缴纳社会保险费,办理应有的社会保险,即侵害了劳动者的利益。
而一旦发生这种情况,劳动者是可以主动提出解除劳动合同的。
此外,《劳动合同法》还将社会保险规定为劳动合同的必备条款,明确规定参加社会保险、缴纳社会保险费是用人单位与劳动者的法定义务,双方都必须履行。
     19、单位规章制度损害劳动者权益,劳动者可以辞职吗?
解答:根据《劳动合同法》规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理〖managing〗等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当与工会或者职工代表平等协商确定。
此外,单位规章制度和重大事项要经过公示并告知劳动者。
因此,当用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益时,劳动者可以解除劳动合同。
    20、单位欺诈导致合同无效,劳动者可以辞职吗?
解答:如果单位违反诚信原则,用欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同无效时,劳动者是可以解除劳动合同的。
所谓“欺诈”是指一方当事人故意告知对方当事人虚假的情况,或者故意隐瞒真实的情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的行为。
所谓“胁迫”是指以给公民及其亲友的生命健康、荣誉等造成损害为要挟、迫使对方作出违背真实意思表示的行为。

东莞律师转载
 
东莞手机网站制作
北京刑事律师
东莞小約ense〗苈墒ν
东莞小約ense〗苈墒
东莞在线
精品乐购网
齐齐哈尔律师
合肥律师
苏州律师
东莞律师
东莞律师
商标注册网
河南〖Henan〗商标网
上海离婚〖divorce〗律师网站地图 手机端
莞淘网
北京律师咨询
北京律师
武汉律师网
东莞律师
 
copyright © 2006-2010 东莞律师熊仁武 版权所有〖suǒ yǒu〗
热线电话:18807691538  
在线客服qq:330535388   e-mail:xls555@126.com

地址:广东省东莞市东城大道188号新华大厦五楼 邮编:523129
粤icp备06089485号
扫描微信二维码
技术支持〖support〗:互域东莞网站建设〖building〗

电话:
13825744068

在线交流:
330535388
</